023-63313533
新闻资讯
News information
新闻资讯 News information
企业变革要抓准内外环境的变化

时间:2017-12-08 17:09:00 浏览:823次

企业变革要抓准内外环境的变化?面对这个社会发展带来的稍纵即逝的变革时机,企业能不能“春江水暖鸭先知”,能不能敏锐地发现这次变革的机遇,并迅速抓住这一变革的大好时机,是许多将要变革的企业必须要面对的课题。
 
对一个企业而言,如果该企业善于发现机遇,并对其进行敏锐地判断,抓住机会进行变革,那么将会取得事半功倍的效果,也是你是衡量一个企业能不能赢得优势、赢得挑战、赢得未来的关键。所以,让我们拿出百倍的精力,积极地发现时代带给企业的变革时机,不辱使命,帮助企业确立更高的经济地位。
 
对一个企业来说,可以分别从内部和外部环境的变化抓住变革时机。内部环境的变化是指企业组织结构的改变、战略设计的变化、突发事件的发生、产品线的升级等。
 
实际上,很多著名的企业都是内部开始出现各种问题,2011年11月8日,日本著名生命科学和相机制造商奥林巴斯爆出重大丑闻。该公司前董事长菊川刚、前执行副总裁森久志和审计长山田秀雄曾通过向咨询机构支付天价费用等方式,来掩盖20世纪80年代以来公司投资证券所造成的亏损,总额高达1000亿日元。这是日本企业所遇到的最大的财务丑闻。据调查,其原因就是自20世纪80年代以来,奥林巴斯一直墨守成规,没有一个清晰的管理机制,导致公司最终走向了深渊。
 
这是很典型的由于内部环境有重大变化,而企业却没有积极地采取措施,从而导致的悲剧。若是当时奥林巴斯的管理层对内部的这个变化有所察觉,并作出相应的制度变革,加强对企业资金的监管、核查,认真地审阅资金流向,那么奥林巴斯公司就不会在近30年的时间内对如此恶劣的行为都浑然不觉,给企业造成如此重大的损失。
 
事实上,内部环境的变化并不意味着企业将走向灭亡,相反,内部环境的变化有时也能为一个企业提供更好的发展机会。
 
除了内部环境以外,外部市场的变化对一个企业来说影响也是很深远的。外部环境的变化包括国家政策的调整、产业结构的调整、技术的升级等。这些变化虽说是发生在企业的外部,看起来似乎和企业没有什么大的关系。但是,在这个创新与机遇并存的市场竞争中,只有适应环境变化的企业才能在市场上保持“万人皆醉我独醒”“明天更加美好”的心情。
 
兵家常说:“敌不动,我不动;敌动,我必动?!闭庵帧耙员渲伪洹本赫呗栽谙衷诘纳桃稻赫?,已经成为企业生存的法则。
 
事实上,除了企业内部环境的变化提供的机遇外,外部环境的变化也是企业变革的信号之一。
 
在时代号召大家进行节能减排运动时,美的为响应这一号召,迅速对旗下生产的所有空调都进行了技术变革,开始将空调的生产技术转变为变频空调的生产技术。这样不仅响应了政府的号召,节约了能源,而且也通过变频这一低耗能特点,为消费者节约了能源损耗的成本,使企业的产品受到了市场的欢迎,迎来了企业的销售巅峰。
 
当国家推出扶贫计划的时候,美的又掀起了新一轮的变革热潮。企业力争与政府合作,把自己的产品也贴上了扶贫的标签,打开了农村的空调市场。
 
总结美的这两个动作,关键在于它敏锐地把握了新兴的节能减排运动为企业提供的机遇,并迅速地进行主流生产技术的变革,顺应了市场需求的趋势。后来,又抓住与政府合作的机会,展开销售变革,成功扩大了企业的市场规模,达到企业与市场的共生和平衡。
 
根据多家企业的成功变革来看,一般在环境的影响下企业变革应该根据以下的几个原则:
 
首先,分析环境变化的起因。只有对环境变化的原因分析得透彻,企业才能从中提取出变革的意义。
 
其次,分析环境变化的方向?;肪潮浠姆较蚓褪瞧笠敌枰涓锏姆较?,只有二者方向一致才能避免变革走向误区。变革方案的设计是企业变革的主题,方案能让企业的变革清晰,能避免一些细节的错误。

如没特殊说明,文章均大志天成原创,转载请注明来自//www.ghflz.tw

联系我们/Contact us
重庆市渝中区虎歇路升伟中环广场1号写字楼11-6
023-63313533
dztc Sales Email Account:[email protected]
网站导航/Site map

渝公网安备 50010302002588号